약 복용약·영양제
고운바람
고운바람21.04.07

먹다남은 타이레놀 먹어도 될까요? 타이레놀도 유통기한이 있나요?

처방받아 먹던약이 남았습니다 다른약은 안먹고 약국에 가져다 주더라도 타이레놀은 따로 분류해서 두통이나 생리통이 있을때 먹었습니다. 이거 이상 없겠지요? 타이레놀도 유통기한이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든약에는 유효기간이 있습니다. 타이레놀같은 경우 긴편이기는 하나 노출된상태로 보관하셨을때 성분도 빠르게 분해되어 약효가 떨어집니다. 그리고 습기를 먹어 변질이되거나 변형이 되었을 수도 있어서 오래된것은 복용하지마시고 폐기하시는것이 안전해요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 관리하는 약의 유통기한이 있습니다. 병원 개봉의약품 관리지침에 따르면 시럽제, 점이제, 점비제, 안약,가글등은 1개월이며 가루약, 연고등은 6개월 기타 처방조제된 약들은 1년입니다. 약국에서 일반약으로 구매하셨다면 박스에 써진 날짜까지가 유통기한입니다. 이는 타이레놀도 똑같이 적용되는 사항입니다.유통기한 지난 약들은 효과가 떨어질 수 있으며, 일부 약물의 경우 심각한 독성을 나타내기도 합니다.

    유통기한 지난 약이나 필요없는 약들을 하수구나 쓰레기통에 그냥 버리시면 대기,수질,토양오염을 시키고 돌연변이종의 원이이 되며 생태계 교란을 시키고 일부 미생물들이 항생제에 노출이 되어 슈퍼박테리아가 되기도 합니다.

    가까운 보건소나 약국내 폐의약품 수거함에 버려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 받으신지 얼마나 되셨을지 모르겠습니다만,

    ptp로 제공된 약이 아니고,

    약 포지로 조제해 준 경우라면 60일 이내 복용을 권장합니다.

    기본적으로 약 자체의 유효기간은 있지만,

    약국에서는 소분된 약을 사용하기떄문에, 그렇게 말씀 드릴수 있을것 같습니다.

    처방 받은 약은 최대한 빨리 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 구매하실 당시에는 보통은 2-3년 유효기한이 남아있었을겁니다.

    하지만 뜯어서 다른곳에 모아두셨다면 뜯은날로부터 6개월정도 유효기간을 생각하시면 됩니다.

    타이레놀도 당연히 유효기한이 있고 지난 것은 사용안하시는 것이 좋습니다. 약효가떨어지고 성분이어떻게 변질되었을지 장담할 수가 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간은 약물이 일정한 농도 이상으로 유지되어 약효가 유지되는 기간을 의미합니다.

    처방받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 받아놓은 약인경우 약을 지어신 날로부터 최소 3개월에서 최대6개월 안에 사용하시기를 권장하고 있습니다

    남아 있는 타이레놀이 오래 되었다면 폐기 해주시는 것이 좋습니다

    오래된 약들을 약성분이 분해 되어서 효능이 떨어집니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품에는 유효기간이라는 날짜가 기재되어있습니다. 제품 포장 겉면, 약을 담고 있는 플라스틱통 겉면, PTP판 등에 기재되어 있어 확인이 가능합니다.

    처방으로 조제한 약의 경우 완벽하게 밀봉, 습기에 차단되어 보관된게 아니므로 2개월 정도 갖고 계셨다면 폐기하실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 뿐아니라 모든 약에는 유통기한이 있습니다. 약을 원상태로 보관시 명시된 유통기한까지 복용이가능하시지만 약을 깐다거나 약국에서 조제를 통해 받으신 약은 유통기한을 2-3개월 정도로 잡고 있습니다. 이후에 복용시 효능이나 안전성 면에서 떨어지기 때문에 복용을 권하지 않습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상은 없을 수 있으나

    한번 처방이 나간약의 유효기간을 알기는 매우 어렵습니다.

    그래서 약국에서는 한번 처방나간 약의 경우엔 복약기간 외에는 복용하지 않는게 원칙이긴 합니다만

    습기에 노출이 안되게 서늘한곳에서 잘 보관하셨다면

    보통 6개월 정도는 보관가능할 것으로 예상이 됩니다.

    하지만 원칙적으로는 처방나온 일수 외에는 복용기간이 아닙니다.

    약효는 시간이 지날수록 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국병원약사회 '의료기관 내 개봉 의약품 관리 지침'에 따르면 경구용 약의 경우, 병에 많이 든 알약은 1년, 다량이 든 시럽 병은 6개월, 나눠 담긴 시럽 병은 1개월, 가루약은 제조한 날부터 6개월, 연고제도 6개월을 개봉 후 사용가능기간으로 제시하고 있습니다.

    처방받은 타이레놀이

    1. 한번이라도 개봉된 약통에 들어있으면 조제일로부터 1년

    2. 포장된 상태로 존재한다면 조제일로부터 60일(출처: 미국약전)

    3.PTP상태로 받았으면 약품 포장겉면의 유효기간에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 당연히 유통기한 있습니다.

    처방받으신 약이라면 본래 즉시 복용할것을 전제로 처방이 나가기 때문에 해당약물의 유통기한을 일일이 알 수가 없습니다.

    일반적으로 처방받은 약물은 3개월에서 6개월 이내에 드시는 걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약도 당연히 사용기한이 있습니다.

    음식처럼 유통기한이 지나면 상한다기 보다는 시간이 지나면서 약효가 90프로 이하로 낮아져서 같은 약을 먹더라도

    기존의 효과를 나타내기 어렵습니다.

    약을 처방 받으신지 오래 되셨으면 다 같이 약국으로 반납해주시고 새로 아세트아미노펜 성분 일반의약품으로 구매하시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 유통기한이 존재합니다.

    약을 조제할때 사용되는 약통(대용량으로 들어있는) 마다 유통기한이 다릅니다.

    타이레놀 같은 경우에는 보통 1년 정도는 괜찮긴 하겟지만 혹시라도 약을 습하고 더운곳에 보관하셨다면 버리시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정상원 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 약을 구매하신지 2-3년이상 되지 않으셨다면 크게 상관없지만, 그래도 약상자에 대부분 사용기한이 적혀있으니 확인하셔 드시길 바랍니다.

    신경이 쓰이시면 재구매하여 복용하길 추천

    드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    물론 타이레놀 (성분명: Acetaminophen) 에도 적절한 사용기한이 있으며,

    특히 비닐포장 등으로 재포장을 거쳐 조제 받으신 경우 조제일자로 부터 3~6개월 정도를 사용기한으로 잡습니다.

    사용기한의 유지를 위해서는 건조하고 서늘하며 빛이 잘 들지 않는 환경에서

    방습제와 함께 보관하시는 것이 바람직하니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에도 유효기간이라는 것이 존재하게 되는데요. 이기간이 지나면 약효가 감소되기때문에 가급적 복용하시지 않는것이 좋습니다.

    처방 조제된 약의 경우 소분되어 포장되있는 경우가 많은데 이런 조제약은 1~2개월안에 복용을 해야해서 그 기간이 지나면 폐기하여 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 모든약에는 유효기간이 있습니다

    일반적으로 처방받아서 조제된약의 경우 보관상태에따라 차이가있을수 있습니다만 공기와 습기에 노출되는것을 고려하여 조제받은날로부터 한두달 정도를 말씀드리기는합니다.

    그러나 말씀드린것처럼 항상 변수가있을수있으므로 햇빛이나 공기에 오래노출되었거나, 물이 묻었거나, 색이 변질되었거나 냄새가나는경우, 알약이 터지거나 쪼개진경우 등에는 조제한지 얼마지나지않으셨더라도 폐기하는것이 좋습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 처방을 받아 복용하시는 알약의 사용기한은 1년 정도 입니다.

    타이레놀을 모아두실 때 모두 한꺼번에 모아두지 마시고 어느정도 기간을 표기하여 보관하시다 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 질문자 분이 처방받으신 약은 개봉된 타이레놀 일 듯 싶은데요. 개봉된 약은 개봉 후로부터 3개월 까지 드시는 것이 좋습니다.

    만약 그 이상 시간이 지났다면 약효가 떨어지거나 변질의 우려가 있기 때문에 남은 약은 약국에 폐기 요청하시는 것이 바람직한 방법일 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약에는 유통기한 있습니다.

    일반적인 처방받은 알약은 3-6개월 정도이기 때문에

    많이 지나셨다면 폐기하시는게 좋습니다.

    보통 처방 받은 약은 공기 중의 수분과 산소에 노출되기 쉬워 변질될 가능성이 높기 때문입니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박준형 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀도 의약품이기 때문에 유통기한이 있습니다.

    첨부한 그림을 보면 처방받으셨다면 알약의 경우 3-6개월의 기한이 있다고 보실 수 있습니다

    (포장이 아니라 실리카겔이 들어간 통에 덜어주셨을 경우 최대 6개월까지 보는 경우가 많습니다)

    보관환경에 따라 기한은 변할 수 있으니 참고바랍니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀만 드셨다면 괜찮습니다.

    -일반적으로 남은 처방약을 다시 드시는 것은 권유드리지 않지만, 타이레놀 같이 두통이나 생리통에 사용하는 약을 정확히 아는 경우는 드셔도 됩니다. 다만 약의 색깔이 변하거나 물이 묻어 변질된 경우는 먹지 않는 것이 좋습니다.

    -처방 약은 보통 유효기한이 6개월 입니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유효정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀도 의약품이기 때문에 유효기간이 정해져 있습니다.

    약의 보관방법, 유효기간, 성상에 따라서 보관하셔도 되는 시간이 다르므로

    낱알이나 약포지에 포장되어 받으신 처방의약품은 6개월 정도 후에는 폐기하시라고 안내드리고 있습니다.

    타이레놀의 경우 낱알 또는 약포지에 포장되어 조제되므로

    약을 타신 날짜를 확인하셔서 적어두시고 6개월이 지나면 폐기하시는 것을 권해드립니다 ^^ 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약에는 유효기한이 있습니다.

    유효기한 내에 복용하셔야 90% 이상의 효과를 보장받을 수 있습니다.

    처방받아 복용하셨다면 비닐포장이나 병에 소분되어 받으셨을텐데요

    약의 유효기한이 남아 있더라도 소분된 경우 6개월 이내 보관을 권장합니다.

    단, PTP포장 상태 그대로 약을 받으셨다면 포장에 표기되어있는 유효기간까지 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강문주 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A. 조제한 약의 경우 약봉투가 얇아 공기나 습기에 노출되기 쉬어 유통기한이 2달로 짧습니다. 유통기한이 지난 약은 효과가 떨어지거나 오염의 가능성이 있으므로 폐기하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받고 남은 타이레놀이 있다면 조제일로부터 6개월까지는 복용가능합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.