약 복용약·영양제
어린물소287
어린물소28721.03.06

유통기한 지난 타이레놀 먹어도 될까요?

타이레놀 유통기한이 6개월정도 지났던데 먹어도 아무런 이상 없을까요? ㅠㅠ

개별포장 된거 아니고 약통에 우르르 들어있는거라 공기도 닿았던거라서 더 걱정이 되네요

그냥 안먹는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약은 폐기처리하시는게 좋습니다.

    약의 유통기한은 의약품 품질관리 기준에 따라 적절한 약효를 나타낼 수 있는 기한을 정해놓은 것이기 때문에

    유통기한이 지난 약은 약효가 떨어질 수 있어 복용하시지 않는 것이 좋습니다.

    또한 PTP포장이 아닌 통에 담겨져 있는 약을 개봉하신거면 공기 중 산화작용에 의해서 더 빨리 약효가 떨어지기에 참고하시기 바랍니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 유통기한이 6개월정도 지났던데 먹어도 아무런 이상 없을까요? ㅠㅠ개별포장 된거 아니고 약통에 우르르 들어있는거라 공기도 닿았던거라서 더 걱정이 되네요

    <<--- 그냥 안먹는게 나아요 폐기하세요