안과의료상담
굉장한왈라비168
굉장한왈라비16823.04.18

인공눈물을 자주 넣어도 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 최근에 공기가 안좋아서 그런지 눈이 많이 건조해 져서 인공눈물을 넣기 시작했습니다. 하루에 3-4개씩은 쓰는 것 같은데 많이 넣어도 상관 없나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    눈의 건조함으로 고민이시군요.

    무방부제 일회용 인공눈물의 경우 눈이 건조하다고 느껴지실 때마다 수시로 사용하시면 됩니다.

    질문자님의 경우처럼 자주 사용하더라도 특별한 부작용은 생기지 않으니 안심하시고 사용하셔도 됩니다.

    다만 방부제가 들어있는 인공눈물의 경우에는 하루 4-5회 정도로 사용을 제한하고 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인공눈물은 필요시마다 수시로 넣어도 되는 성분입니다. 걱정하지 말고 사용하셔도 됩니다. 다만 증상이 심하다면 안과는 가보시기 바랍니다.