물리학문
경제적 자유01
경제적 자유0123.10.12

입자물리학에서 표준모형이란 무엇이며, 어떤 기본 입자와 상호작용을 포함하는가요?

표준모형이란 무엇을 뜻하는 말인가요?

그리고 어떤 기본 입자와 상호작용을 포함하는지도 궁금합니다.

그리고 입자물리학은 실생활에 어떤 식으로 활용되나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    표준모형은 자연계의 기본 입자와 중력을

    제외한 그 상호작용을 다루는 게이지 이론입니다.

    표준모형에서는 17개의 기본 입자가

    존재한다고 합니다.

    이 입자들은 크게 페르미온과 보손으로 나눌 수 있습니다.

    페르미온은 물질을 구성하는 입자로

    6개의 쿼크와 6개의 렙톤이 있습니다.

    쿼크는 양성자와 중성자를 구성하는 기본 입자이고

    렙톤은 전기와 질량을 가지고 있는 기본 입자입니다.

    보손은 힘을 전달하는 입자로

    4개의 게이지 보손과

    1개의 힉스 보손이 있습니다.

    게이지 보손은 강한 상호작용 약한 상호작용

    전자기 상호작용을 전달하는 입자이고

    힉스 보손은 입자에 질량을 부여하는 입자입니다.

    표준모형은 현재까지 입자물리학의 가장 성공적인 이론으로

    실험적으로 검증된 대부분의 결과를 설명할 수 있습니다.

    중력을 설명할 수 없다는 한계가 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.