치과의료상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.16

치석 제거를 하다가 뒤쪽이 깨진거 같은데요?

치석 제거를 하다가

치아 뒤쪽이 조금 깨진거 같거든요

그런데 이게 썩어있던 부분이 깨진건지

이렇게 치아가 쉽게 깨지는게 이상해서요

치석 제거로 인해 약한곳이 깨지는 경우도 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석을 제거하면서는 치아가 깨지거나 하진 않습니다 치석을 제거하거나 치아가 깨진 부위가 있다면 이전부터 파절이 되어 있거나 충치 등으로 인해서 약해져 있는 부분일 가능성이 높습니다.

    치아가 파절된 부분이 있다면 치과용 재료로 간단하게 충전을 할 수 있는 경우도 있기 때문에 치과에서 자세한 확인을 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석제거로 치아가 깨지진 않으실꺼에요. 아마 충치잇는곳이거나 치석이 잇던곳이 떨어져서 그럴가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석을 제거하는 스케일링을 하다가 치아가 깨지는 일은 없습니다. 원래 깨졌거나 충치가 있었을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    치석을 제거하다가 깨질 정도이면 그것은 이미 많이 썩어있었기 때문입니다.

    보통 정상적인 치아는 스케일러로 아무리 쎄게 자극해도 절대 깨지지 않습니다.

    치석제거 도중에 썩은 부분은 깨지는것이 가능합니다.