약 복용약·영양제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.07

감기약 먹기전에 밥대신 우유 한잔 먹고 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

강기약을 하루 세번 먹어야 하는데 원래 아침을 안먹는데 아침식사 대신 우유 한잔 마시고, 감기약을 먹어도 괜찮은지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    그냥 복용하시는 것 보다는 그래도 우유 한잔이라도 마시고 약을 복용하시는게 위장 보호에는 더욱 도움이 될 수 있을 것으로 판단됩니다. 우유와 동시에 약을 복용하지는 마시고 30분 정도 간격을 두고 약은 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    감기약 복용전에 우유를 마시고 먹어도 되는지 질문 주셨습니다. 약 안에 상호작용이 있는 성분이 없다면 복용하셔도 좋겠습니다. 어떤 성분 약을 드시는지 몰라 정확한 답변은 어렵겠습니다. 빈속에 복용하시기 보다는 우유를 마시고 약을 복용한다면 위장장애 없이 약을 드실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약마다 좀 달라서 정확히 올려주셔야 확인이 가능합니다. 일반적으로는 유제품과 상호작용이 있는 약은 2시간 정도 간격을 두시는게 좋습니다.

    일반의약품 감기약이라면 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    만약 감기약에 항생제가 들어갔다면, 유제품과 상호작용이 있어서 2시간 이상 간격을 두고 복용해야 하는 것이 있을 수 있습니다

    어떤 약을 복용중이신지 이름을 알려주시면 확인하고 자세한 답변이 가능합니다

    항생제가 없다면 공복을 피하기 위해 우유를 드시고 약을 드시는 것도 큰 상관은 없을 것으로 보이지만,

    그보다는 간단히 과일이나 빵, 과자 등을 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    우유가 오히려 약효를 줄일 가능성이 높기 때문에

    차라리 물에다가 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일부 항생제가 우유와 복용시 흡수가 저해되지만, 일반적인 감기약에 들어가는 항생제는 크게 문제 없을 것 같습니다.

    우유 한잔을 드신 후 감기약을 드셔도 문제 없을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침식사 대신 우유 한잔 마시고, 감기약을 복용을 해도 되나, 유제품으로 인해 흡수가 저하될수 있는 항생제 성분이 있는 경우에는 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^