대견한노린재267
대견한노린재26720.06.21

약먹기전에 우유먹어도 될까요?

정형외과 약을 받아왔는 아침을 먹지 않은 상태에서

약을 먹으면 위가 아픈것 같아서 우유라도 마시고

약을 먹으려 합니다

평상시 아침은 먹지 않기에 약을 받아 오면 곤혹 스럽습니다

우유말고 간편하게 대체해서 먹을수 있는간편식품은

어떤게 있나요?

  • 우유와 약
    우유는 약의 흡수를 방해 / 감기약은 우유와 상극 – 커피는 카페인 때문에 본능적으로 약과 같이 먹는 것을 피하는데 우유는 몸에 좋다는 인식 때문에 약과 같이 먹는 경우가 자주 있다. 이는 때때로 부작용을 초래한다. 우선 우유의 칼슘이 약(항생제, 항진균제)의 성분과 결합하여 몸에서 배출하도록 만들어 약효에 영향을 준다. 또한 약알칼리성인 우유가 위산을 중화시켜 위를 지나 소장에서 흡수되도록 만들어진 약(해열제, 변비약, 소화제, 감기약)이 위를 소장으로 착각하여 위에서 분해되는 경우가 발생한다. 이로 인해서 약효가 떨어지는 것은 물론이고 위를 자극하여 복통이 나타날 수 있다.

    우유 말고 다른 간단한 과일쥬스를 드세요.

  • 약은 약의 성분에 따라 같이 먹지 말아야 할 음식들이 있습니다.

    우유의 경우는 항생제나 변비약 복용시 약의 효과에 문제를 주어 문제가 되고요

    주스의 경우 특히 자망같은 것은 고혈압약이나 감기약 등을 먹을 때 안좋다고 합니다.

    커피, 녹차, 홍차 등 카페인이 있는 음식또한 혈압약, 감기약 복용시 먹으면 효능 저하 및 부작용 발생 확률이 높아지니 피하시는게 좋구요

    그리고 아스피린 복용시에는 탄산을 피해야 한다고 합니다.

    약은 물과 함께 드시는 것이 제일 좋고

    아침은 간편하게 샌드위치나 아니면 크리스피롤, 곡물에너지바 같은 것으로 간단히라도 드시는 것이 좋을 듯합니다.

    아니면 김밥 한줄이라도 드세요