지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.08

태양이 사라지면 어떻게되나요?

태양이라는건 인간에게 없어선 안될존재로 알고있는데요 태양이 만약에 사라지게된다면 지구에는 어떠한현상이 발생하고 생명체가 살아갈수없나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양이 사라지게 되면 지구는 종말을 맞이하게 될겁니다

    지구의 있는 모든 생명체들은 태양의 에너지로 인해 살아가는데 이것이 없어진다고 하면 곧 종말과 마찬가지입니다.

    식물들은 광합성을 하지 못해 산소가 줄어들겁니다. 산소가 줄어들면 인간이나 동물들은 살아가기 힘들죠

    햇빛이 없어서 농작물이나 식물들은 모두 죽을겁니다

    강물이나 바닷물도 산소가 없어지기 때문에 썩어가겠죠

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    태양이 사라진다면

    지구는 극적인 변화를 겪게 됩니다.

    태양은 지구에 빛과 열을 제공하는 유일한 에너지원입니다.

    태양이 사라진다면 지구는

    칠흑 같은 어둠에 휩싸이고

    온도가 급격히 하락하기 시작합니다.

    며칠 안에 지표면 온도는

    영하 18℃까지 떨어지고, 몇 주 안에

    대부분의 생물은 멸종합니다.

    극한의 추위는 바다를 얼리고

    대기 중의 수증기를 응결시켜 눈보라를 일으킬 것입니다.

    광합성이 불가능해져 식물이 죽고

    이를 먹이로 하는 동물들도 죽게 됩니다.

    먹이사슬이 파괴되면서 지구의 생태계는

    붕괴될 것입니다.

    일부 극한 환경에 적응한 미생물만이

    살아남을 수 있을 것입니다.

    태양의 중력이 사라지면

    지구는 궤도를 벗어나 우주 공간을 헤매게 됩니다.

    지구는 극한의 추위와 어둠 속에서 방황하며

    결국 다른 행성이나 항성과 충돌하거나

    우주 공간을 영원히 떠돌게 될 것입니다.

    태양이 사라진다면 지구는

    생명체가 살 수 없는

    죽은 행성이 될 것입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    태양이 단 1초만 사라진다면

    지구에 오는 태양복사에너지가 끊겨 빙하기가 오게되고 이는 곧 모든 식물과 동물들이 전멸하게되는거죠.

    감사합니다.