역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.15

우리나라 삼보 사찰에 대하여 질문 드립니다.

우리나라는 불교를 국교로 한 듀 왕조가 융성할 정도로 불교가 성한 나라였습니다. 그런데 요즘 삼보 사찰이라하여 불-통도사, 법-해인사, 승-송광사를 칭한다 합니다. 이는 어떤 근거가 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼보는 불교에서 큰 의미를 지닌 세 가지 보물이라는 뜻으로, 불보(佛寶) , 법보(法寶) , 승보(僧寶) 를 가리킵니다.

    우리나라의 삼보사찰은 이러한 보물을 가진 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    삼보는 불교의 신행 귀의대상인 불(佛)·법(法)·승(僧)을 가리키는 말로서 통도사가 불, 해인사가 법, 송광사가 승에 해당합니다. 언제부터 삼보사찰이라는 칭호가 붙여지게 되었는지는 확실하지 않으나, 조선 중기 이후에 쓰이게 되었다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 불교 삼보사찰은 귀의불(부처님의 사리를 모시는 절)에 해당하는 경남 양산의 통도사입니다.귀의법(팔만대장경 소장)으로 경남 합천 해인사입니다. 귀의승(국사 17명 배출)은 전남 순천 송광사입니다. 이를 삼보사찰이라고 부릅니다.