역사학문
블루스카이
블루스카이24.04.15

이란과 이스라엘의 군사력 어느나라 가 위일까요?

2일전 이란의 이스라엘에 대한 공습으로 세계가 주목하고 있습니다 두 나라 모두 중동의 군사 강국으로 알고있는데 만약에 미국이 이스라엘을 돕지않고 두 나라만 1:1로 싸운다면 어느쪽이 더 우세 일까요 궁금해요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 미국의 군사력 평가기관인 글로벌파이어파워(GFP)가 내높은 '2024 글로벌 파이어파워' 보고서를 통해 세계 군사력 순위를 따지면 이란이 14위, 이스라엘이 17위입니다.

    구체적으로 이란의 병력은 상비군 67만명, 예비군 35만명입니다. 이스라엘은 상비군 17만명, 예비군 47만명으로 이란이 앞서지만 두 나라 모두 핵무기를 보유한 것으로 예상하기 때문에 전면적이 발생한다면 우위를 장담하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이란과 이스라엘의 군사력 순위가 궁금한 것 같습니다.

    이란 군사력은 중동에서 가장 강력한 군사력을 가진 국가 중에 속합니다. 이란은 545,000명의 현역군과 1,500,000명의 예비군을 보유하고 있습니다. 이란 군대의 편제는 육군, 해군, 공군, 방공군으로 구성됩니다.

    2023년 기준으로 이란의 군사력은 14위, 이스라엘은 18위라고 합니다.

    이란이 군사력을 볼 때 다소 우위라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이란은 세계군사력 순위 15위권이고 이스라엘은 40위권입니다. 이스라엘의 기술력이 앞서는 부분이 있지만 이란이 이스라엘 인구의 10배 수준에 보유 무기량도 많기 때문에 이란의 군사력이 우위입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이란에는 52만 3천명의 현역 군인이 복무 중인데 이 중 35만명은 정규군에, 15만명 이상은 이란 혁명수비대(IRGC)에 소속돼 있다고 합니다. 혁명수비대에는 2만명의 해군도 포함돼 있는데, 이들은 호르무즈 해협에서 무장 초계선을 운영하고 있다고 합니다. 이에 반해 이스라엘은 현역군인인 17만명에 예비군이 45마명 이라고 합니다. 군인 수로만 보면 이란이 조금 우위를 보이지만 전체적으로는 그렇게 큰 차이가 없어 보입니다.