넉넉한파리207
넉넉한파리20721.07.12

자동차 타이어 바퀴 교체 요령이 궁금합니다.

우리나라 자동차는 대부분 전륜구동인데요. 제가 타는 자동차는 SUV인데 전륜구동입니다.

지인한테 들었는데 전륜구동은 앞바퀴가 마모가 심하기 때문에 앞바퀴를 먼저 교체하고 뒷 바퀴는 천천히 교체 해도 된다고 들었는데요.

그전에는 자동차 타이어 교체할때 앞바퀴,뒷바퀴 4개 전부다 교체 했었거든요.

비용을 아끼기 위해서 앞바퀴만 먼저 교체하고 뒷바퀴는 1년 있다가 교체하고 이래도 상관없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    자동차 타이어 교체는 4개 전부타 한꺼번에 할 필요가 없으세요 .

    앞바퀴가 마모가 되면 뒷바퀴 타이어를 앞으로 교체를 하고 새 타이어를 뒷타이어로 바꿔주면서 주행을 하면 됩니다.

    마모가 어느정도 되어 있느냐에 따라서 1년 그 이상 이후에도 교체를 할 수 있지만 주기적으로 차 검진을 받을 때에

    전문가에게 점검을 요청해주면 자세하게 설명을 해줍니다.

    하나가 마모 되었다 하더라고 전체 교체는 할 필요가 전혀 없으시니까 관리만 적절하게 잘 해주시면 오래 사용하실 수 있습니다.