피부과의료상담
대범한고양이214
대범한고양이21423.01.20

스테로이드를 끊으면 피부가 다시 뒤집어 질때 대처법 있을까요?

나이
성별
여성

원인모를 알러지가 갑자기 생긴거처럼 피부가 막뒤집어져서 2주정도 스테로이드 항히스타민 처방받고

스테로이드양을 점점 줄여나가며 장기로 먹으니 피부가 괜찮아지더라구요

3일전 스테로이드는 아예 끊고 항히스타민만 처방받고 그바로다음날 또 얼굴이 태열?처럼 붉은 작은 반점이 막올라오며 가려워했어요

계속 스테로이드를 먹을수 없을텐데 ㅠㅠ 어떻게 해야할까요 의사선생님도 보더니 당황하더라구요 ㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 스테로이드 복용을 하셨다면 점차 줄이시면서 중단 후 다시 재발한 경우라면 연고 부터 도포를 하시면서 증상의 추이를 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 상태에 따라 스테로이드를 다시 시작하거나 원인 감별을 위해 다른 검사를 시도해볼 수 있겠습니다.