경제정책경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.04

중국의 요소 수출 통관 보류로 우리나라 경제는 어떤 영향을 받나요?

최근 중국이 약 1년 반 전에도 그랬듯 요소수 수출을 막고 있다고 하던데요. 단순히 경유차에만 쓰이는게 아니라 산업용 제조 활동에 필요하다고 하던데, 이게 지속적으로 막히게 되면 우리나라 경제는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 요소수 수출 통관을 보류하게 되면 아무래도 우리나라 트럭들이 운행을 멈추게 되면서 물류에 차질이 발생하게 되면서 이에 따른 물류비 상승이 발생하여 우리나라의 인플레이션에도 영향을 미칠 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 요소의 중국의존도가

    약 18% 정도입니다 그렇기에 중국이 수출 등을 제한한다면

    화물 업계 등부터 타격을 입고 물가가 상당히 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 요소수출 제한으로 화물차에 사용되는 차량용과 발전설비에 사용되는 산업용 수급 모두 차질을 겪게 됩니디