피부과의료상담
도도한대벌래28
도도한대벌래2823.08.09

겨드랑이에 피지낭종같은것이 생겻는데 수술해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압 고지혈증

겨드랑이에 3일전부터 빨갛게 부어오르더니 피지낭종 비슷하게 생겻네요 통증도있고 점점 부어오르는거 같습니다 외과적 수술이필요할가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    모낭염 처럼 보이기도 합니다.

    가까운 외과 방문하셔서 정확한 진찰 받아보셔야 겠습니다...

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    외과적인 처치가 필요할 수 있어 보이니 주변 외과, 정형외과 등 방문하시어 진료 및 처치를 받으시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    겨드랑이 접히는 부위라 많이 불편하실 것 같습니다. 외과적 절제가 필요하며 외과나 피부과를 방문하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 약물 치료를 통해서 최대한 치료를 시도해볼 수 있겠지만 정도가 심하여 효과적이지 않을 가능성이 높아 보입니다. 그럴 경우에는 외과적으로 절제를 하는 것을 고려해보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에도 자주 생겼다면 표피낭종에서 염증이 생긴것이라고 봐야합니다. 아니면 모낭염에서 시작된 종기일수 있구요. 일단 병원에 가서 확인을 해야합니다. 째야될수도 있고 항생제로 치료할수도 있겠습니다.