털털한벌잡이82
털털한벌잡이8221.01.19

주식을 한주만 가지고 있어도 주주총회 참석가능한가요?

제목 그대롭니다 질문드립니다

2020년 11월부터 주식 시작해서 2020년 1월 중순 현재까지 5가지 정도 기업의 주식을 가지고 있습니다.

1주씩만 가지고 있어도 기업의 주주총회 참석가능한가요?

  • 안녕하세요~ 네 물론 가능합니다. 근데 보통 주총은 거의 비슷한 시기에 하는 게 관례이기 때문에 모두 참석하기는 어려울 겁니다.

    그리고 재미있는 게 이것을 업으로 하는 분들도 있더군요. 주총꾼이라고 주총에 참석해서 시간을 의도적으로 지연하는 분들이 많이 있다고 합니다. 그런 분들을 달래서 보내기 위해서 기업의 IR 담당자가 돈 봉투를 준비하고 있다고 합니다.

    세상엔 재미있는 분들이 많지요 허허.. 참고로 주주총회에 참석하면 작은 선물도 보통 나눠주니 시간이 난다면 경험삼아서 가보는 것도 나쁘지 않을 겁니다.

  • 네, 한주만 가지고 있어도 주주총회 참석이 가능합니다.

    12월 31일 회계마감 기업이면 아마도 올해 3월중에 주주총회를 개최할 것 입니다.

    주주총회 관련 안내문은 우편으로 증권회사에 등록되어 있는 주소로 올 것 입니다.

    우편 안에 주주총회 관련 안내문과 위임장 등이 들어있을 것 입니다.

    그것을 가지고 해당 날에 주주총회 장소에 가셔서 참석하시면 됩니다.

    그러나 소액주주이기 때문에 발언권은 없지 않을까 합니다.