기타 의료상담의료상담
바이오로지컬
바이오로지컬20.12.06

치아를 치약없이 닦아도 되나요?

치아를 치약없이 닦아도 되나요? 이거 초콜릿이나 아이스크림같은 당이 많은 음식을 먹지 않는다면 이런식으로 그냥 물치실이나 칫솔로만 이물질 제거 해주어도 되는거 인지 궁금해서 여쭤바용 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약을 쓰지 않고 양치하는것은 추천드리지 않습니다.

    치약내에는 연마제, 세정제, 불소 등의 성분들이 있습니다.

    칫솔질을 하는 제일 큰 목적은 치아에 있는 플라그를 제거하는 것인데,

    치아에 있는 플라그를 제거하기 위해서는 어느정도 이상의 연마가 되어야 가능합니다.

    이를 도와주는것이 치약의 연마제 성분 입니다.

    따라서 플라그 제거 효율을 증가시키기 위해 치약을 쓰시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치하지 않는 것보다 효과는 있으나 치태 제거 효과는 많이 떨어질 것으로 보입니다. 치약에는 마모제 성분 및 다양한 성분이 있습니다. 이러한 성분으로 인해 치야에 붙어 있는 세균을 효과적으로 제거할 수 있기 때문에 치약 없이 양치한다면 아무래도 세정력이 떨어질 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약 없는 피치 못할 사정에서는 치약 없이 하셔도 되겠지만 치약으로 양치하는 것이 양치의 효과가 훨씬 좋습니다.

    가급적이면 치약을 사용하시고 더불어 치실이나 치간치솔도 사용하시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.