우람한스컹크183
우람한스컹크18320.02.18

임신했을때 코로나에 걸리면 태아는 무사한가요?

임신한 상태에서 코로나에 걸리게 되면 태아에게는 영향이 없는 것인가요? 태아에게는 전염되지않는다면 어떤 이유 때문인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    병원체가 임신부로부터 태반, 모유 등을 통해 아기에게 직접 전달되는 것을 수직 감염이라고 하는데요. 코로나 바이러스가 임신부-태아로 수직 감염되는지에 대한 임상연구결과가 발표됐습니다.

    중국 우한시 종난병원 Huijun Chen 교수 연구팀은 지난달 20~31일 종난병원에서 치료받은 임산부 9명과 신생아를 추적 검사했습니다. 양수와 제대혈 등을 채집해 코로나19 감염 여부를 확인한 결과, 전체 임산부의 신생아 건강 상태는 큰 문제가 없었습니다. 신생아들에 대한 코로나19 검사에서 모두 음성이 나왔습니다. 논문 저자는 "임신 후기에 코로나19 수직감염으로 신생아가 바이러스에 감염된다는 근거가 없다"고 정리했습니다. 다만, 연구에 참여한 임신부가 모두 임신 말기였기 때문에 초기와 중기의 수직감염 가능성은 아직 확인할 수 없다고 연구의 한계를 밝혀뒀습니다.

    대한바이러스학회도 "현재까지 알려진 바에 의하면 코로나바이러스는 태반을 통과할 수 없다"며 "임산부로부터 태반을 통해 태아로의 수직 감염을 우려할 과학적 근거가 없다"는 견해를 내놓았습니다.

    임신부가 코로나19에 감염될 경우 태아에게 가장 큰 영향을 주는 증상은 '고열'입니다. 어떤 경우라도 임신부가 경험하는 38.5도 이상의 고열은 태아의 신경 손상에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 특히 태아의 뇌와 척수 등 여러 기관이 형성되는 임신 4주부터 10주까지가 고열을 가장 조심해야 하는 기간입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    (출처, KBS뉴스)

  • 산모는 면역체계가 평상시 때보다 낮고, 치료도 어렵기 때문에 일반인에 비해서 훨씬 더 조심해야 합니다.

    이러한 시기에 맞춰 우리동네산부인과라는 유투브 채널에서 코로나바이러스에 관한 내용을 다뤘는데요.

    산모님들과 가족분들을 위해 정보를 공유해드립니다.

    임신 중 코로나바이러스에 걸리면 어떤 증상과 결과가 나올지 궁금하시지요?

    사실 새로운 바이러스이기 때문에 이번 코로나 바이러스에 대해서는 정확한 결과가 없습니다.

    그러나 앞서 발병했던 사스나 메르스의 경우를 살펴보며 대략적으로 예측해 볼 수 있습니다.

    산모의 경우 비임신환자에 비해 예후가 좋지 않습니다.

    치료기간도 더 길고 다른 장기의 합병증이나 후유증

    심각할 경우 사망에 이르기까지

    생각보다 심각한 결과를 초래할 수 있다고 해요.

    산모의 경우 태아를 위해서 본인의 면역체계를 일부러 떨어뜨린다고 합니다.

    그래서 가벼운 감기나 상처도 조심해야 하는데,

    코로나바이러스의 경우 어떤 결과를 초래할 지 상상도 할 수 없기 때문에 보다 엄격하게

    위생관리와 외출을 통제해야 할 것 같습니다.

    메르스와 사스가 태아에 미친 영향에 대해서는

    태반에 많은 혈전이 생긴 증거를 찾을 수가 있었다 라는 정도 의견이 전문 서적에 기재되었다고 합니다.

    https://cafe.naver.com/msideas/284

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    태아에게 수직감염이 된다는 증거는 없지만, 산모가 감염시 항체는 태아에게 전달되는 것으로 보고 있습니다.

    감사합니다.