주식·가상화폐경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.12

주식에서 배당주 같은 경우 배당금은 어떻게 결정이 되는 것인가요?

주식 중에서도 배당금을 받을 수 있는 배당주라는 주식들이 많이 있던데 배당금을 받을 때 금액이 매번 다르다는 거 같던데 배당금은 어떻게 결정이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당금과 같은 경우 회사의 이익잉여금의 일부를

    이사회 등에서 결정하여 배당금을 지급하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 배당금의 결정은 해당 회사의 이사회에서 회사의 이익금이 발생한 경우 이를 배분하는 것에 대한 결정을 하고 어느정도 수준으로 배분할지를 논의를 하게 되고 결정하게 되는 것이에요.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    배당금 금액은 기업의 이사회에서 결정되며, 주로 다음과 같은 요인들을 고려하여 산정됩니다.

    1. 당기순이익

    기업의 당기순이익 규모가 배당금 결정의 가장 기본적인 요소입니다. 순이익이 클수록 배당금도 많아질 수 있습니다.

    2. 배당성향

    기업은 일정 배당성향(순이익 대비 배당금 비율)을 정하고 이를 기준으로 배당금을 결정합니다. 배당성향이 높을수록 배당금이 많아집니다.

    3. 투자재원 수요

    기업의 신규 투자, 부채상환, 자사주매입 등 자금수요가 많으면 배당금을 축소할 수 있습니다.

    4. 현금흐름

    충분한 현금흐름이 있어야 배당금을 지급할 수 있습니다. 현금흐름이 부족하면 배당금이 줄어들 수 있습니다.

    5. 미래 전망

    기업의 미래 성장성과 수익성 전망에 따라 배당금이 조정될 수 있습니다.

    6. 배당 정책

    일부 기업은 안정적인 배당을 위해 매년 일정 수준의 배당금을 유지하는 정책을 갖고 있습니다.

    이처럼 해마다 기업의 순이익, 현금흐름, 자금수요, 전망 등이 변하기 때문에 매년 배당금 금액이 달라질 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식의 배당금은 각 기업의 총회에서 결정하게 됩니다

    • 의결을 할 때 마다 배당율이 달라지는 이유도 이때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 배당금에 대한 내용입니다.

    배당금은 주주총회를 통해서 지급여부와 금액이

    정해지게 됩니다.