음악학문
탈퇴한 사용자

주식에서 배당금을 주는 배당주들은 배당금을 어떻게 책정하는지요?

제가 배당주 투자에 관심이 있어서 공부하고 있습니다. 국내든 해외든 주식에서 배당금을 주는 배당주들은 배당금을 어떻게 책정하는지요?배당률이라는게 있던데 높을수록 배당금을 많이 주는 건가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.05.02

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    배당금은 잉여 영업이익금이 발생하면 이사회에서 배당을 결의하고 주주총회에서 승인을 얻어 시행합니다.

    주식 배당금은 주가에 관계 없이 기업이 경영 활동으로 벌어들인 잉여 영업이익을 주주들에게 안분 배분하는 경영활동의 일환 입니다.

    배당금은 배당 기준일 하루만 보유하고 팔아도 받을 수 있습니다. 라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    주식시장에서 배당금은 ‘1주당 얼마’의 방식으로 지급합니다. 보통 국내 상장기업의 대부분은 연 1회 배당금을 지급하는데, 이것을 ‘연 배당’이라고 합니다. 기말 배당, 결산 배당이라고 표현하기도 하죠. 일반적으로 연 배당이 주를 이루지만, 매 반기마다 배당금을 지급하는 ‘반기 배당’, 매 분기 배당금을 지급하는 ‘분기 배당’을 실시하는 회사도 있습니다.

    또한 기업의 이익이 높은 경우에는 ‘#중간배당’을 하기도 하는데요. 중간 배당이란 상장회사가 결산 전이라도 사업(영업) 연도 중 1회에 한 해, 결산 배당 이외의 추가의 배당금 지급을 실시하는 것을 말합니다.