한가한개미47
한가한개미4722.11.25

카페나 음식점 진동벨의 작동원리가 궁금합니다.

요즘 가게에가면 테이블마다 진동벨이 하나씩 붙어 있는데, 블루투스나 이런것도 아닌 것 같은데 카페나 음식점 진동벨은 어떤 원리로 작동하나요?

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    카운터에서 메인 컨트롤러가 있어서.. 여기다가 번호를 누르고 호출 버튼을 누르면...

    (호출 데이터를 가지고 방송을 하는거죠..) 모든 수신기가 이 데이터를 수신을 합니다.

    데이터를 수신한 진동벨(단말기)는 자신의 ID가 호출된 데이터와 같은지를 비교해서

    같으면 진동/led 점멸의 동작을 하고.. 다르면 무시합니다.

    이렇게 해서.. 호출된 번호의 단말기(진동벨)을 가지고 잇는 사람만 호출이 되게 됩니다.

    우리가 예전에 사용했던 삐삐라고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    블루투스는 아니고 fm라디오 같은 특정 주파수를 이용합니다. 블투나 와이파이는 다른 신호와 간섭이 심해서 보통 이런 호출기기나 무선조종기 같은건 주파수를 이용합니다.