치과의료상담
신기한코뿔소165
신기한코뿔소16522.08.04

치석제거가 중요한 이유가 있을까요

치석제거가 중요한 이유가 있을까요 종합검진시 치석이 끼어 있다고 정기적으로 관리를 하라고 해서요 답변부탁드립니다 좋은하루다들 되시고요~

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    치아에 이물질을 빠르게 제거해 줄수록 잇몸의 염증으 줄이고 치조골이 손실되는것을 방지할수 있기 때문에 치석제거는 구강위생관리를 위해 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치석이 남아있으면 잇몸의 염증을 일으키고

    잇몸 퇴축 및 잇몸 질환을 유발하게 됩니다.

    주기적인 잇몸 치료 받으셔서 관리 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 잇몸 질환을 일으키는 가장 주된 원인 중 하나입니다. 이를 방치하게 되면 염증으로 인하여 치조골 소실 그리고 잇몸이 퇴축되고 흔히 말하는 풍치 등으로 이어질 수 있습니다. 따라서 주기적으로 치석 등은 제거해주셔야 하며 한 번 생긴 치석은 양치 등으로 제거가 되지 않으므로 반드시 치과 방문 후 관리를 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말해서 치석은 세균덩어리 입니다. 그대로 방치하게 되면 치석으로 인해서 잇몸이 붓고 피가 나게 되며, 그로 인해 잇몸뼈가 녹을수도 있습니다.