얼마 이하
얼마 이하21.02.01

청년이 받을 수 있는 지원금?

저희 딸이 1998년생인데 잘 다니던 직장에서 코로나로인해

회사 사정이 어려워서 권고사직 당해서 실업급여를 다 수령하고 취직이 안되어서 그러는데 이럴때 나라에서 지원하는 지원금이나 정책자금 같은 받을수 있는거 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청년구직활동지원금을 먼저 알아보시기 바랍니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청년센터의 도움을 얻어 보시길 바랍니다. 대표적인 청년 지원 내용은 아래 정도로 보여집니다.

    (청년내일채움공제) 중소·중견기업 정규직 취업 청년의 자산형성 지원(3년)- (청년재직자 내일채움공제) 중소·중견기업 재직 청년의 자산형성 지원(5년 3000만원)- (내일배움카드) 근로자·실업자·구직자의 직업훈련능력개발- (고교 취업연계 장려금) 중소기업 취업이 확정된 고3 재학생에게 300만원 지원- (민간주도 창업지원) 팁스(TIPS)* 사업 단계적 확대, 포스트 팁스 사업 신설 * TIPS(Tech Incubator Program for Startup) : 성공벤처인 등 민간(운영사)을 활용하여 창업팀 선별, 엔젤투자-정부 R&D 등을 연계하여 고급 기술인력의 창업을 촉진- (구직활동 지원) 온·오프라인 청년센터 구축·운영