반려동물 건강반려동물
Ditto
Ditto24.02.14

강아지 사료를 고양이가 먹어도 되나요?

길고양이들을 주민들이 키우고 있어 가끔 보고만 있습니다. 문제는 여러 사람들이 주다 보니 사료가 그때그때 다른데 강아지 사료로 보이는 포장지가 옆에 있더라고요. 강아지 사료로 보여서 못 먹게 했었는데, 혹시 강아지 사료를 고양이가 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    문제될 것은 없습니다. 사료는 탄수화물, 단백질, 그리고 지방이 고루 함유되어 있고 강아지에게 필요한 무기염류나 비타민은 대부분 고양이에게도 모두 필요하기 때문에 만약 고양이 사료가 당장 없고 강아지 사료만 있다면 일정 기간 먹여야할 수 있습니다.

    다만 고양이의 생리에 맞춰 제작된 사료가 아니기 때문에 강아지사료만 장기적으로 급이할 경우 사료의 종류에 따라 비만이 되거나, 오히려 살이 너무 빠지거나, 영양 불균형에 빠질 확률이 조금 더 높아집니다. 특히, 강아지와 달리 고양이는 타우린이 심장건강을 위한 필수 아미노산이며 그 함량 역시 고함량이 필요한데, 강아지 사료에는 해당 성분이 고려되지 않은 경우가 대부분이기 때문에 타우린을 별도로 공급해주어야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    한두번은 먹어도 되나 지속적으로 먹이게 되면 영양 불균형이 오게 됩니다. 고양이는 비타민 A를 스스로 합성할 수 없기 때문에, 사료에 충분히 함유되어 있어야 합니다. 강아지 사료에는 비타민 A가 적게 들어 있습니다. 추가로, 타우린은 고양이에게 필수적인 아미노산입니다. 강아지 사료에는 타우린이 거의 들어 있지 않습니다. 합니다. 또, 고양이는 완전 육식동물로, 많은 양의 단백질을 필요로 하며, 강아지 사료에는 고양이에게 필요한 만큼의 단백질이 들어 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.\

    한두번 먹는걸로는 큰 문제가 되지 않지만 1년 이상 강아지 사료만 먹는다면 심장병, 실명, 뼈가녹는병 등 다양한 질환 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    일시적으로 혹은 단기적으로 강아지사료를 잠깐 먹여볼 수는 있지만, 장기적으로 강아지사료를 고양이에게 먹이는 경우 티아민 결핍으로 인해 치명적인 뇌손상과 시각손상을 초래할 수도 있습니다.