반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.30

고양이에게 강아지 사료를 먹어도 되나요?

반려동물 종류
고양이

친구네 집에서는 고양이와 강아지를 키우고 있는데 고양이에게 강아지가 먹는 사료를 같이 주는 걸 봤어요 제가 알기로는 안 되는 것으로 알고 있는데 고양이에게 강아지 사료 먹여도 되나요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    단기적으로는 큰 문제는 없으나, 장기 섭취는 권하지 않습니다. 고양이는 강아지와 달리 더 많은 지방과, 강아지와 다른 지질 비타민을 필요로하며, 고양이 사료에는 이를 고려하여 영양배합이 된 상태로 제조됩니다. 사료는 고양이나 강아지가 평생 이 것만 먹고살아도 영양 불균형이 되지 않도록 고려된 완전식품이기 때문에, 만약 강아지 사료를 고양이에게 먹이신다면 고양이에게 필요한 타우린 등을 별도로 급이하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몇번 먹는것으로는 문제가 되지 않으나 장기간 먹이게 되는 경우 실명, 심장병 등의 질환이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    단기적으로 먹이는 것은 큰 상관은 없지만, 장기적으로 개사료를 고양이에게 먹이는 경우 개 사료에는 타우린 성분이 부족하기 때문에 고양이에게 치명적인 신경손상 그리고 특히 망막변성을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일시적으로는 줘도 되나, 계속 주다보면 고양이에게 꼭 필요한 타우린의 영양소가 결핍되거나, 강아지사료는 단백질 함량이 고양이 사료보다 적기 때문에 영양 불균형으로 건강 문제가 생길 수 있으니 고양이 전용 사료를 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고양이에게 강아지 사료를 급여하면 안됩니다.

    고양이 사료는 기본적으로 단백질양이 강아지사료에 비해 많기때문에

    고양이에게 강아지 사료를 장기로 먹이면 영양실조에 걸리게 됩니다.