놀이육아
거대한퓨마211
거대한퓨마21123.07.05

아이와의 충돌 상황에서 어떻게 상호작용해야 할까요?

충돌 상황에서 아이와의 대화에서 사용할 수 있는 효과적인 대화 기술이 있을까요? 예를 들어, 갈등 상황에서 어떻게 아이와 협력적으로 대화하고 문제 해결을 도모할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 갈등 상황이 일어났다면

    제일 중요한 것은 아이의 감정을 알아차리고 아이의 마음을 이해해 보는 것입니다.

    아이에게 이렇게 말해주세요.

    ”지금 이 상황에서 네가 화를 내고 짜증을 부리고 말을 툭툭 내뱉는 것에 대한 행동은 충분히 이해 하지만 엄마.아빠에게 너의 기분을 있는 그대로 다 표현하는 것은 옳지 않아” 라고 부드럽게 말을 해주세요.

    또한 기분이나 감정이 좋지 않다면 부드럽게 언어로 자신의 마음을 표현하는 것이라고 덧붙여 말하여 주도록 하세요.

    더 중요한 것은 아이가 자신의 감정을 이야기 한다면 아이의 이야기를 끝까지 들어주시고, 아이의 감정을 공감하신 후에 부모님의 의사전달을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 아이에게 인성교육을 시켜주시면서 타인의 감정을 공감하는 방법도 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대화하면서 중요한것은 i massage입니다

    타인의 잘못을 비난하기보다는 나의 마음을 말하면서 자신의 서운함이나 화남 등에 대해서 이야기를 나누는것이 대화를

    부드럽게 하는방안이 될수 있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 갈등 상황이발생하면 우선 갈등을 멈춘 후 아이의 마음을 읽어주고 왜 그런 행동을 했는지에 대해 물어보고 그렇게 하면 안되는 이유에 대해 눈높이에 맞추어 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이의 말을 잘 들어 봐야 합니다

    화가 난다고 아이를 야단치고 나무라기 보다는 아이의 의견을 잘 들어보고 난 후 해결점을 함께 찾아 보는 시간을 갖어야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와의 갈등 상황에서는 서로 화를 내고 소리를 지르기 보다는 아이의 마음을 읽는 게 중요합니다.

    그리고 나서 모두의 마음이 가라 앉았을 때 차분하게 대화를 이어 나가야 합니다.