양육·훈육육아
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.08

어떻게 하면 아이와의 대화가 원활해질까요?

아이와 이야기할 때 자꾸 갈등이 생겨 스트레스 받아요. 어떻게 대화할까요? 칭찬도 안 하고 꾸준히 벌만 주면서 나쁜 말도 많아요. 어떻게 하면 원활한 소통을 할 수 있을지요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 관심사나 즐겨하는것들에 대해서 이야기를 해줄필요가 있습니다

    기준을 나에맞추는것이 아니라 아이에게 맞추어 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이와 대화가 원활하려면 아이의 마음을 읽어주고 공감해주며 경청을 하는 태도가 기본이 되어야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 눈 높이 대화를 해야 될 것 같습니다

    갈등이 생긴채로 대화를 하기 보다는 아이와 부모 모두 어느 정도 감정이 가라 앉았을 때 소통을

    하는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이와 소통을 하려면 아이의 말에 귀를 기울여 주세요.

    평소 아이의 의견을 존중해주시고, 아이의 행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화시 중요한 부분은 아이 입장에서 한번 생각하시면서

    대화를 시도하는 것입니다. 부모의 기준이 아닌 아이의 기준에서 한번더

    생각해보시고 아이의 말을 들어주시는 것이 중요합니다. 부모와 자녀 간 대화시

    가장 문제가 되는 부분은 부모가 대화가 아닌 교육을 하려는 태도입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    대화의 기본 원칙중 하나는 들어주기입니다.

    나와 생각이 다르다 하여 상대방을 설득하려하기 보다는 상대의 이야기를 들어주며

    나와 다른 점을 받아들이고 서로 다름을 인정해주는 것이 매우 중요합니다.

    가급적 긍정적 언어를 사용하고 아이의 진심을 파악해보려는 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기를 할 때 가장 중요한 점은 아이를 있는 그대로 존중해 주는 것입니다.

    그리고 아이의 입장이 되어보셔서 아이의 마음을 이해하는 것입니다.

    또한 아이의 이야기의 귀를 귀이면서 아이의 감정을 공감해 주시는 것이 가장 좋아요.

    아이의 마음 아이의 감정을 공감하지 못하는데 아이와 대화를 이어나간다 라는 것은 무리 입니다.

    아이가 정말 칭찬받을 일을 했다면 아낌없이 칭찬을 해주는 것도 좋을 것 같네요.

    더나아가 부모님의 마음케어 또한 중요합니다. 내 마음이 편안하고 행복해야 아이 또한 마음을 편안하게 가질 수 있고 행복감을 가질 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이 키우시느라고 수고가 많으십니다.

    아이와 대화를 할때 갈등이 없이 편안한 분위기가 되려면 아이와 친구처럼 친해지면 좋을듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    원할한 소통을 하기 위해서는

    아이에게 자꾸만 말하는 대화를 하지 않으시는 것이 좋습니다

    말하는 대화보다는

    아이의 속깊은 대화를 들어주는

    듣는 대화를 하시는 것이 좋습니다