역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.18

고려가 몽골에 지배당했을때 환관을 받친 이유가 무엇인가요?

고려가 몽골에 지배당하던시기에 고려는 몽골에 환관을 받치고 이 환관들이 잘된 사례가 많았다고 하던데요

그렇다면 당시 몽골에게 이 환관을 받친이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고대의 군주들이 환관을 충원한 근본 동기

    중 하나는 귀족 세력에 대항하기

    위해서였습니다. 수적으로 열세인 군주가

    다수의 귀족에 맞서는 길은 수족처럼 부릴 수 있는 환관을 많이 확보하는 것이었습니다.

    환관을 충원할 때 권력과 거리가 먼

    하층민 출신의 환관을 선호하였습니다.