역사학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.05.24

오징어가 갑자기 귀한 음식이 된 이유가 뭔가요?

어렸을 적에 생각해보면 그냥 오징어회나 울릉도 마른오징어 등등
그렇게 비싸다고 느끼거나 귀한 음식이라는 생각을 못했는데
몇 해 전부터 오징어가 너무 비싸서 사먹기 부담되더라구요
귀한 식재료가 된 오징어.. 어떻게 된건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    원래는 강원도 동해안에서 수온이 낮을때 많이 잡히던 오징어들이

    온난화로 인해서 수온이 급격하게 상승하면서 오징어가 잡히지 않게 되면서 비싸지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1999년 우리나라 오징어 어획량이 25만톤이었으나 점차 어획량이 줄어들었으며 기후 변화로 인해 우리나라 한류성 어종의 어획량이 매우 줄었으며, 이 후 오징어가 많이 잡히지 않자 우리나라 어부들은 오징어를 닥치는 대로 잡기 시작하는데 총알 오징어는 살 오징어의 새끼로, 총알 오징어가 유행되며 총알 오징어 수요가 급증 , 이로 인해 어린 새끼 오징어들이 모두 잡혀 개체수가 급감하게 되었기 때문입니다.