시뻘건물총새152
시뻘건물총새15224.02.23

오징어의 값이 비싸진 이유가 무엇인가요?

예전엔 흔하게 사먹던 말린 오징어나 진미채등이 이제는 많이 비싸져서 사먹기에 많은 부담이 됐는데 오징어의 값이 폭등하게 된 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    뉴스 기사의 내용을 보면 지난해 인근 해역에서 끌어올린 오징어가 전년 대비 36% 넘게 급감한 것으로 집계됐다. 남대서양 등 먼바다에서도 오징어류 생산량이 전년 대비 35% 줄었다는 내용이 나옵니다. 오징어가 잘 잡히지 않아 가격이 상승한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 제페토1987입니다.

    어획량 부진으로 살오징어 가격도 올랐습니다.

    살오징어 가격 오름세는 10∼12월 주어기에 동해 북측 수역에 고수온이 계속되며 오징어 생산량 자체가 감소한 것이 원인으로 꼽힙니다.

    실제로 2021년 약 6만1천t(톤)이었던 살오징어 연근해 생산량은 지난해 약 3만7천t으로 40% 정도 급감했으며

    기상악화로 조업일수가 줄어들고 고유가로 조업척수가 줄어든 것도 영향을 미쳤습니다

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.새수면온도가이높아지면서오징어는높은온도에옷사니 다른쪽으로가서잡히지않는답니다