생물·생명학문
탈퇴한 사용자

우리몸에 있는 감각을 느끼는 세포는 몇개인가요?

우리 몸은 다섯가지 종류의 감각을 가지고있잖아요? 그럼 각각 그 감각을 느끼는 신경세포들이 존재할텐데 우리몸에는 대략 몇개가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    압각 통각 냉각 온각 촉각 등이 크게 다섯가지 감각이 알려지기는 했지만 아직 신체 내에는 밝혀지지 않은것이 많습니다.

    더 많은 종류의 감각이 있을 수 있습니다.

    그리고 그 감각을 느끼는 신경세포들은 셀 수 없습니다.

    신체의 세포 수가 60조 ~100조 개라고 하는데

    그 중 순수히 감각 세포만 골라내면 1000만개 이상이라고 논문들에서 이야기하고 있습니다.