피부과의료상담
늘씬한페리카나174
늘씬한페리카나17423.04.16

엉덩이에 종기 그냥 둬도 되나요?

나이
성별
남성

엉덩이에 종기가 났는데 매번 똑같은 자리에 생기더라구요

예전에 생겼을때는 고름이 잡혀 짜내곤 했는데 이번에 생긴건 고름으로도 안생기고 약간 딱딱하기만 하는데 병원에 가서 제거해야될까요 아니면 그냥 둬도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 고름이 생긴 정도는 아닌겁니다. 일단 항생제를 먹고 조절을 시도해볼 수 있지만 시간이 지나서 고름이 생기면 짜야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다. 2차 세균감염등이 발생할 경우 약물치료 및 수술적 치료가 필요하니 내원하시어 진료를 받아 보시기 바랍니다.