성형외과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.27

엉덩이에 종기가 생기면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

난생처음으로 엉덩이에 몽우리같은게 생겼는데 찾아보니까 종기라고 하던데요. 종기가 생기면 찢어서 고름을 짜내야하나요? 그냥 두면 큰 문제로 변할까요? 안찢고 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    염증이 있을때는 기본적으로 항생제 치료가 필요합니다. 크지 않다면 먹는 항생제로 치료하는게 일반적이며, 크기가 크다면 항생제만으로는 해결이 안되어 째서 배농을 해주는게 빠른 호전에 도움이 될 수 있습니다.

    얼마나 크고 심한지에 따라 치료 계획을 잡아야겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    엉덩이에 종기가 만져지는 경우 외과적 처치가 필요합니다. 시간이 지나 염증이 가라앉더라도 동일한 부위의 염증이 지속적으로 반복될 가능성이 높습니다. 따라서 항문외과나 일반외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 엉덩이에 생긴 종기는 절개를 하고 뿌리까지 제거를 해주어야 치료가 가능합니다. 그렇지만 그것을 혼자서 스스로 할 것이 아니라 병원에서 무균적으로 깔끔하게 잘 치료 받아야 하합니다. 종기의 상태에 따라서 절개 없이 약물치료로 좋아질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    엉덩이 종기는 대부분의 사람들이 한 번은 경험할 수 있는 일로, 이는 피부에 있는 세균에 대한 면역 반응으로 발생합니다. 대부분의 경우 종기는 자연적으로 치유되지만, 종기가 근육과 같은 연부조직에 감염되면 지속적인 흉터가 남을 수 있거나 걷는 데 지장을 일으킬 수도 있습니다.

    종기는 주로 모낭에 세균이 침입함으로써 발생합니다. 세균이 모낭에 들어가면 염증 반응이 발생하여 혈관이 확장되고 혈류 속도가 감소합니다. 이로써 혈관 투과성이 증가하고 단백질이 혈관 밖으로 유출될 수 있게 됩니다. 백혈구 역시 이와 유사한 반응을 보입니다. 세균이나 이물질을 제거하기 위해 외부에서 침입한 백혈구가 혈관 밖의 제한된 공간으로 유출되면 세포와 물질이 모여 반응하게 됩니다. 이로 인해 주변 조직은 붓고 빨갛게 발적이 일어납니다. 이러한 반응으로 인해 통증 수용체가 자극되면 우리는 '아프다'고 느끼게 됩니다.

    종기는 처음에 아프고 단단한 붉은 결절로 시작하여 커지면서 통증이 심해지며 노란 고름이 눈으로 확인될 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 손가락으로 살짝 누르면 물렁물렁하게 변하고 완전히 누러지면 고름이 터져 나옵니다. 고름이 배출되면 종기는 흉터와 색소침착을 남길 수 있지만 시간이 지나면 대부분 스스로 치유됩니다. 환부에 온찜질을 하면 단순 종기의 경우 화농물이 쉽게 배출될 수 있습니다.

    그러나 병원을 방문해야 할 때도 있습니다. 발열, 오한과 같은 전신 증상이 있거나 병변이 큰 경우, 자주 재발하는 경우에는 전문적인 치료가 필요할 수 있습니다. 초기에는 항생제 등의 약물 치료로 증상을 완화할 수 있습니다. 그러나 치료 시기를 놓치고 염증이 근육 등의 연부조직까지 확산되면 걷는 기능에 이상을 초래하거나 흉터가 더 커질 수 있습니다. 이런 경우에는 수술을 통해 종기를 제거해야 합니다. 수술은 원인균을 제거하기 위해 절개와 배농을 실시하며, 염증 반응을 억제하기 위해 진통 및 소염제를 사용하여 조절할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    엉덩이 종기의 원인을 치료하는 것이 중요합니다. 종기 치료의 경우 일반적으로 피부과를 방문하시면 됩니다. 종기 원인을 확인하고 적절한 항생제 처방이나 배농술이 필요합니다.