반려동물 건강반려동물
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.02.26

강아지 발톱이 까만색인 이유가 궁금해요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지는 잘모르는 4냥이 집사인데요, 요즘 강아지랑 만날일이 많아서 여러강아지랑 시간을 좀 보냈어요

그러다 생긴 질문인데, 강아지 발톱은 왜 까만색인가요? 하얀강아지 발톱도 까만색이던데 강아지 발톱이 까만 이유를 알려주세요. 고양이는 까만고양이나 노랑고양이나 하얀고양이나 다 하얀발톱인데 말이에요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.아무래도

    모든 강아지 발톱이 검정색인 것은 아닙니다. 하얀색인 애들도 있고 노랑색인 애들도 있고 갈색인 애들도 있습니다

    강아지가 가지고 있는 고요의 유전의 발 현에 따라 다양한 색이 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 발톱이 까만색인 경우는 검은색 멜라닌 색소가 많이 생성되어 발톱에 쌓이기 때문입니다. 이는 강아지의 유전적 특성이며, 품종이나 털 색과도 관련이 있습니다. 하지만 강아지가 나이가 들면서 멜라닌 색소의 생성이 줄어들거나, 혈관이나 신경이 손상되어 발톱에 혈액 공급이 불안정해지면 발톱의 색이 변할 수 있습니다. 이 경우에는 발톱이 까만색에서 흰색이나 분홍색으로 바뀔 수 있습니다. 반대로, 강아지가 감염, 염증, 종양 등의 질병을 앓고 있을 때는 발톱에 염증성 물질이나 혈액이 축적되어 발톱의 색이 까만색으로 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    흑인은 피부가 검고, 동양인은 노란계열이고, 백인은 붉은 계열인 이유가 뭘까요? 그냥 그렇게 진화한것이고 유전자에 기록되어 있기 때문일 뿐입니다.