반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.26

강아지 발톱을 깍아줘도 상관이 없을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요. 포메리안 강아지를 키우고 있는데요. 이녀석이 최근들어서 자꾸 발톱으로 바닥이건 쇼파건 자꾸 끍어대더라구요. 그래서 발톱을 깍아줘야 하나 싶은데 강아지 발톱을 깍아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    깍아줄 발톱이 있는것 만으로도 산책이 부족한 강아지라는 증거입니다.

    발톱은 보행장기로 정상적인 보행량을 충족하면 깎아줄게 없게 마모되기 때문입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 기준을 우선 충족시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 발톱을 깎아주는 것은 강아지의 건강과 편안함을 위해 필요한 관리입니다. 강아지의 발톱이 너무 길어지면 걷는데 불편하고, 관절이나 발바닥에 문제가 생길 수 있습니다. 또한, 보호자나 다른 사람이나 물건들에 상처를 입힐 수도 있습니다. 그러므로 강아지의 발톱을 적절한 길이로 자주 깎아주는 것이 좋습니다