역사학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.10

속담은 무엇이라고 정의할 수 있는 건가요?

제가 보는 속담은 옛날에 놀 것이 별로 없다보니 말로 장난치는 놀이같은 것으로 보는데요. 속담은 무엇이라고 정의되고 무엇이라고 말할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 속담이란 보통 사람들이 일상 체험에서 얻은 세속적인 생활의 지혜를 비유적으로 간결하게 나타낸 관용적 표현을 말하며 동 시대적인 사람들이 사용 하는 것이 아니라 과거의 조상들이 주로 쓰던 말을 의미 한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    속담은 예로부터 전하여 오는 쉽고 짧으면서도 소중한 교훈을 담고 있는 말로 정의됩니다.