역사학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.03.27

속담이라고 불리우는 말들은 누가 지칭하는 것인가요?

속담들은 옛말 틀린 게 하나 듯이 대부분 예전의 말들이잖아요.

현대에 쓰는 용어는 속담으로 지칭이 될 수 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    민간에 전해져 내려오는 출처 불명의 격언 입니다. 누가 만들었는지는 아무도 알 수가 없습니다.

    자연스럽게 나타난 현상입니다.

  • 안녕하세요. 속담이란 일반적으로 자주 쓰이는 말이나 구어체에서 널리 쓰이는 문구로, 어떤 사실이나 진리를 간결하고 정확하게 표현한 것을 말합니다. 속담은 대개 예전부터 전해져 내려온 것들이 많지만, 현대에서도 새로운 속담들이 만들어지기도 합니다.

    속담은 특정한 개인이 만든 것이 아니라, 일반인들 사이에서 평소에 자주 쓰이게 되면서 전통적으로 전해져 오게 된 것입니다. 따라서, 특정한 인물이나 단체가 만든 것은 아니며, 속담이 지어진 시기나 출처를 정확히 알기는 어렵습니다.

    또한, 현대에서도 새로운 속담이 만들어지기도 합니다. 새로운 상황이나 문제에 대한 대처나 감정 등을 표현하기 위해 새로운 속담이 만들어지는 경우도 있습니다. 따라서, 현대에서도 쓰이는 말이라면 속담으로 지칭될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    간결하고 기억하기 쉬운 방식으로 일반적인 진실이나 충고를 표현한다고 믿는다면 누구나 속담으로 언급할 수 있습니다. 일부 속담은 고대에 유래했을 수 있지만, 현대에 새로운 속담을 만들어 사용할 수 있습니다. 훗날 미래에서는 요즘 자주 사용하는 말들을 속담으로 활용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. <국어대사전>에서는 속담의 정의를 “옛적부터 내려오는 민간의 격언으로 교훈, 풍자, 경험, 유희 등이 담긴 짧은 말”로 정의하고 있으며, <우리말 속담 큰 사전>에서는 “민중들의 경험과 지혜와 교훈에서 우러난 진리를 지닌 간결하고도 평범하고 은유적인 관용어”로 설명하고 있다고 합니다. 속담은 일상생활의 다양한 상황에서 자연스럽게 사용되지만 역사성이 있어야 하며 동시대에 쓰는 말을 속담이라고 하지는 않지만 현재 쓰이는 의미 있는 일상 용어가 후일 미래에는 속담이 될 수도 있지요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    속담은 민중들 사이에서 오랜 기간

    구비전승되는 과정에서 유래가

    망각되고 속된 표현도 망라된다.

    또한 속담은 사회 구성원들 간의

    공감 위에서만 존립이 가능한 사회적

    산물이다.

    그렇기 때문에 속담은 그것이 산출된

    시대상을 반영한다.

    ‘중이 제 머리 못 깎는다’라든가

    ‘쇠귀에 경 읽기’와 같이 중이나 소에

    관련된 속담은 불교가 성행하고 농업이 주된 생업인 전통 사회의 시대적

    조건을 반영한다.

    [출처] 한국학중앙연구원 - 향토문화전자대전

  • 속담이라고 불리우는 말들은 일반적으로 특정 개인이 만든 것이 아니라, 오랜 세월 동안 전해져 내려온 민중의 지혜와 경험을 담은 말씀입니다.

    이 말들은 특정 문화나 지역에서 일상적으로 사용되며, 특정한 상황이나 행동을 표현하기 위해 자주 사용됩니다.

    따라서, 속담은 민간문화의 일부분으로서, 시대와 문화를 넘어서 전해지며, 우리가 일상생활에서 자연스럽게 사용하는 언어요소 중 하나입니다.

    현재에 사용하는 용어들이 몇십년 몇백년 이후에도 사용하고 있다면 자연스럽게 속담화 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    속담이 지정되기 까지는 몇가지가

    이루어져야 하는데 그 중에 하나가

    특정한 역사적 사례에 대한 묘사로부터 형성되는 경우

    이어야 하고 또 하나는 일상에서 자주 발생하는 일반사례에 대한 묘사로부터 형성이 되어야 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    속담은 일반적으로 한 민족의 전통적인 문화에서 비롯된 말들로, 그 나라의 역사, 사회, 문화, 철학 등을 반영하고 있습니다. 따라서, 대개는 예전의 말들이 많아 속담이라는 이름이 붙었습니다.

    하지만 현대에도 새로운 속담들이 만들어지고 있습니다. 이는 언어와 문화가 변화하면서 새로운 대화 상황이나 사회적 이슈 등을 반영한 새로운 말들이 만들어지기 때문입니다. 또한, 기존의 속담들도 현대인들의 삶과 문화에 맞게 변형되어 쓰이기도 합니다.

    따라서, 현대에 쓰이는 용어도 속담으로 지칭될 수 있습니다. 그러나, 속담은 일반적으로 시간과 공간을 초월하여 전해지는 문화적인 면모가 있기 때문에, 새로운 용어들은 시간이 지나면서 속담으로 지칭될 만큼의 역사와 전통적인 의미를 갖추게 됩니다.