든든한노린재114
든든한노린재11423.10.17

나스도 조각모음 하면 효과 있나요??

나스는 윈도우가 아니라 다른 운영체제를 쓰던데요

여기에도 조각모음 기능은 있다던데

이걸 하면 하드가 더 빨라지거나 하는 효과가 있을까요??

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    시놀로지는 파일 시스템으로 Btrfs나 ext4 등을 쓰는데 어느것이든 윈도우의 FAT나 NTFS보다 단편화가 훨씬 적게 생깁니다.

    그래서 일반적으로 이런 파일 시스템을 쓰는 리눅스 계열에서는 조각모음 프로그램을 제공하지 않거나 사용을 권장하지 않는게 보통이고, 시놀로지도 공식적으로 할 필요가 없다고 되어 있습니다. 굳이 하려면 모든 데이터를 다른데로 옮겼다가 다시 가져오는 식으로 해야 하죠.

    그나마 Btrfs와 ext4는 백그라운드에서 조각 모음을 자동으로 해줄수 있기는 한데 이 역시 꺼두는게 보통이고 시놀로지에서도 자동 조각 모음은 안합니다.

    수동으로 하려고 해도 시놀로지에서는 Btrfs를 사용하는 경우에만 제한적으로 가능하기 때문에 그냥 안하다고 생각하시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 조각모음은 나스든 윈도우든 리눅스든 어디든 저장소를 정리하는 것이므로 속도를 조금은 빠르게 합니다