신랄한수달171
신랄한수달17120.01.01

블록체인은 무엇을 뜻하는건가요?

블록체인은 가상화폐를 뜻하는건가요? 가상화폐 랑블록체인은 뭐가다른건가요? 어떤식으로 만들어지는건가요?어떤관련이 있는건가요

  • 안녕하세요. 블록체인과 가상화폐에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 간단히 말해 블록체인은 데이터를 처리하는 구조적 시스템을 말하며, 암호화폐는 블록체인 시스템을 운영하기 위해 사용되는 보상수단(일종와 화폐)로 사용됩니다.

      • 블록체인 시스템은 중앙화 구조의 특징을 가진 프라이빗 체인과 탈중앙화적 구조의 퍼블릭체인 그리고 컨소시엄 체인 등 다양한 방법으로 운영할 수 있습니다.

      • 이 때 블록체인 시스템에 따라 암호화폐 사용유무가 달라지게 됩니다.

        • 프라이빗 체인 : 중앙화 구조의 블록체인으로 암호화폐가 꼭 필요한 것은 아닙니다.

        • 퍼블릭 체인 : 분산화된 구조의 블록체인으로 암호화폐가 필수적으로 사용됩니다. (보상수단)

    • 블록체인은 기존의 중앙화된 관리체계를 벗어나 같은 데이터를 여러곳에 분산하여 관리하므로써 해킹이나 조작을 방지하는 특성을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 자료에 대한 투명성을 보장하여 신뢰높은 서비스 이용이 가능하게 됩니다.

      • 또한 한번 블록체인에 기록된 정보는 해당 블록체인 시스템이 중지될때까지 수정 및 삭제가 되지 않기 때문에 데이터의 투명성이 높습니다. 수정 및 삭제를 한다해도 원본의 내용이 수정되는 것이 아니라 사본으로써 추가 생성하거나 단순히 숨기는 기능만 가능합니다.

      • 또한 블록체인의 분산화 기술과 컨트렉트 기술을 활용하여 자동화 및 중계역할을 축소할 수 있기 때문에 업무효율을 높일 수 있어 불필요한 비용을 줄일 수 있게 됩니다.

    • 블록체인 시스템 운영 관계

      • 서비스 제공 기업

        • 서비스를 제공하는 기업은 해당 블록체인 시스템에 맞는 댑(DApp)인 어플리케이션을 개발하여 사용자들에게 제공하게 됩니다.

      • 서비스 이용자

        • 사용자는 해당 댑을 이용하게 되면 해당 데이터는 블록체인 네트워크를 통해 블록체인에 기록되게 됩니다.

      • 블록체인 네트워크 관리 기업

        • 이 때 블록체인을 관리하는 기업(BP:블록프로듀서 또는 BP노드)에서 블록을 생성하고 블록체인에 연결하는 역할을하게 됩니다. 이 때 블록체인 시스템을 관리하는 대가로 암호화폐가 주어지게 됩니다.

    • 따라서 블록체인은 기록과 관련된 분야에 적용이 가능하며, 이런 분산기록은 해킹에 대한 내성이 강하고 한번 기록된 정보는 수정/삭제가 불가능하게 때문에 자료의 신뢰성이 높아지게 되어 기업의 입장에서는 업무의 효율성이 증가되고 비용절감의 효과가 있어 기업의 선호도가 높은 것이라 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 블록체인의 개념 정의는 사람에 따라 다양할 수 있겠지만 일반적으로 가장 기본적인 특성을 잘 반영한 정의는 '퍼블릭 혹은 프라이빗 네트워크에서 일어나는 거래 정보가 암호화되어 해당 네트워크 구성원 간 공유되는 디지털 원장(ledger)'['블록체인 및 분산원장 기술 수용에 관한 법적 연구', IT와 법 연구, vol.16, 김은수]이라고 할 수 있습니다.

    즉, 수 많은 참여자들이 P2P로 직접 연결되어 하나의 네트워크를 구성하고 그 과정에서 거래 내역이 암호화되고 블록에 기록되며, 이렇게 블록이라는 거래 장부가 계속 이어지면서 네트워크 참여자들의 저장 공간에 분산되어 저장, 공유됨으로써 보안성을 갖게 되는 기술을 블록체인이라고 부르는 것입니다.

    그런데 블록체인 네트워크의 참여자들이 거래 내역의 유효성을 검증하고, 블록의 생성자를 선택하기 위한 합의에 도달하는 과정에서 일반적으로 높은 연산 파워, 전력 자원, 코인 지분의 확보 등이 필요하게 되고 그러한 여러 자원을 자발적으로 투입하는 참여자들에 대한 보상이 필요하게 됩니다.

    왜냐하면 아무런 보상을 주지 않는다면 블록체인을 운영하고 유지하기 위한 자원의 확보가 제대로 이루어질 수 없고 블록체인 네트워크의 원활한 운영, 보안성의 확보가 제대로 이루어지지 않을 것이기 때문입니다.

    그렇기 때문에 블록체인 네트워크의 참여자들에게 보상을 지급하게 되고 보통은 블록 생성에 대한 보상으로 암호화폐를 지급하게 됩니다.

    이때 암호화폐는 블록체인 네트워크 상에서 암호화된 코드로 존재하는 가상의 화폐의 성격을 가진 디지털 정보 또는 데이터로 정의할 수 있을 것이라 생각합니다.

    끝으로 쉽게 정리하자면, 블록체인이란 '암호화되어 분산, 공유 되는 거래 내역이 기록된 장부'라고 할 수 있고 암호화폐는 그러한 장부를 생성하는데 기여한 사람들에게 보상으로 제공되는 '화폐의 성격을 가진 암호화된 데이터'라고 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요 블록체인과 가상화폐에 대한 질문이네요

    우선 블록체인은 디지털 장부라고 이해하시면 쉽습니다.

    우리가 단순하게 수기로 쓰는 장부는 위조 변조의 우려와 더불어 분실 파쇄등등 여러가지 기록조작이 증거가 남지 않게 가능합니다.

    그러나 디지털 장부는 그 안에서 행해서는 모든 거래의 기록을 하고 원하는 모두에게 공개함으로써 그 자체로 강력한 투명성과 보안성 두가지를 동시에 지니게 됩니다.

    그러나 사람은 자신에게 아무것도 주어지지 않는데 적극적인 감시자와 관리자의 역할을 하진 않겠죠~

    디지털 장부라 하더라도 그것을 관심을 갖고 지켜봐주고 사용하려는 사람이 없다면 그것은 의미가 없으니까요

    그래서 블록체인은 그러한 관리자와 감시자의 역할을 활성화하기 위해 보상의 개념으로써 암호화폐(가상화폐=코인=토큰)을 발행합니다 그럼 사람들은 이 암호화폐를 모으기 위해 좀 더 적극적으로 활동하게 되니까요

  • 블록체인이란 쉽게 말해서

    "블록"이라는 소규모 데이터들이 P2P 방식으로 "직접적으로" 망을 통해 연결되어있는

    체인 형태의 분산 데이터 저장환경이라고 할 수 있겠습니다.

    기존의 중앙집권형 데이터 제어방식과는 달리

    분산원장을 이용하기 때문에 투명한 트랜잭션의 추적에 용이하며

    임의로 한명의 "독재자"가 데이터를 조작,변조할 수 없다는 장점을 가지고 있습니다.

    감사합니다.