종합소득세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.18

세금을 절약하는 방법이 있을까요?

대한민국 사람이라면 모두 납세의 의무를 가지고 있잖아요 이런 세금을 일상생활에서 조금이라도 아낄 수 있는 방법은 어떤 방법들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    세금이 발생하는 거래를 명확히 인지하고, 제때 정확하게 신고하여 가산세를 피하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    질문이 다소 광범위하긴 하나, 아무래도 소득공제와 세액공제 될만한 부분들을 잘 챙기는 것이 연말정산에서

    조금이라도 환급액을 더 늘리는 방법이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    모든 국민은 헌법에 규정하는 세금에 대한 납세의무를 지게 됩니다.

    따라서, 법률상 세금에 대한 과세요건을 충족하는 경우 세법에서 정한

    기한내에 세금 신고/납부를 해야 합니다.

    이 경우 세금에 대한 절세를 하기 위해서는 관련 증빙의 수취, 각 세법에서

    정한 소득공제, 세액공제 적용 항목에 대한 지출, 가입 등을 하는 것이

    도움이 됩니다.

    또한 세법에 전문가인 세무사 님 등에게 관련 서류 징구하여 졸세 관련 세무

    자문을 받는 것도 도움이 될 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    절세 방법은 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 정확히 어떤 소득이 발생하고 있고, 어떠한 소득을 줄이고 싶은지를 말씀해주셔야 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    개인이 소득이 발생할 경우에는 종합소득세를 납부하며, 이를 절세하기 위해서는 연말정산 자료나 세액감면이나 공제 등을 최대한 적용받으셔야 합니다. 사실상 소득이 없다면 납부할 세금이 없기 때문에 크게 신경써야할 내용은 없습니다.