양육·훈육육아
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.13

왼손 오른손사용에 따른 두뇌 성장발달

안녕하세요

왼손 오른손 사용에 따라 아이의 성장이 틀려질 수 있을까요?

보통 손 사용에따라 두뇌발달도 다르다고 하는데 크게 고려해야될 부분일까요/

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 과거와달리 양손을 잘 사용하는 편입니다

    한손만 사용한다고해서 크게 달라지거나 하지는 않으니 너무 스트레스 받지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    왼손을 사용하면 보통 오른쪽 두뇌가 발달하고

    오른손을 사용하면 보통 왼쪽 두뇌가 발달하기 때문에

    양쪽 손을 사용하게 한다면 아이의 양쪽 두뇌발달에 도움을 주니 차목하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    좌뇌는 물리적이고 이성적 판단에 관여하고,

    우뇌는 창의적 사고의 뇌로 직관적 판단에 관여하고 있습니다.

    이성적 활동을 하는 대뇌피질과 감정 기능을 담당하는 대뇌변연계로 뇌의 영역으로 나뉘어 지는데요.

    좌뇌, 우뇌 모두 아이 두뇌발달에 중요한 영역입니다.

    가급적 양 손을 골고루 사용할 수 있도록 지도해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    모든 정보 처리는 한 쪽 뇌에서 독립적으로 일어나는 것이 아니라 상보적으로 기능합니다. 예를 들면 시각 정보를 처리할 때 작은 물체에 집중할 때는 좌뇌가 전체적인 형상을 떠올릴 때는 우뇌가 활동적이 돼 동시에 효율적인 방향으로 일을 처리하게 되는 것입니다. 따라서 사용하는 손에 따라서 아이의 두뇌 발달에 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이인 친구들은 직감과 감각이 뛰어나므로 가능한 양손을 다 쓸 수 있도록 해주세요

    좌뇌와 우뇌를 모두 발달시키기 위해 오히려 왼손을 쓰게 해서 양손 잡이로 만드는 부모도 요즈음엔 많이 늘고 있어요

    오른손을 주로 쓰면 언어적 능력이 발달합니다.

    왼손을 자주 쓰면 예술적 능력이 발달합니다.

    양손을 다 쓰면 언어적·예술적 능력을 동시에 발달을 시킵니다.