신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

협심증의 전조증상은 어떤 것들이 있는지, 치료는 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리가 일상생활을 하면서 가슴이 쮜어 자이는 느낌이나 꽉 차는 느낌을 받는 등 협심증의 전조증상은 어떤 것들이 있는지 궁금하며, 치료는 어떻게 받아야 하는지 궁금합니다.

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.15

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    협심증의 전조 증상으로는 심한 흉통, 어깨를 짓누르는 듯한 방사통, 호흡곤란, 빈맥 등이 있으며 이러한 증상 발생시 즉시 응급실 방문하시어 검사 및 시술 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    협심증의 가장 흔한 증상은 흉통 즉, 가슴 통증입니다. 일반적으로 '가슴을 짓누르는 느낌', '가슴이 찢어지는 느낌', '숨이 찬 느낌' 같은 느낌으로 표현하는 경우가 많습니다.

    특히 증상의 가장 중요한 특징은 평소 안정시에는 통증이 없다가 운동을 하거나 무거운 물건을 드는 경우, 추운 날씨에 노출되는 경우, 흥분한 경우 같이 심장에 필요한 산소요구량이 증가하는 상황에서 통증이 발생합니다.

    통증의 지속 시간은 보통 5~10분 미만이며, 안정을 취하면 없어집니다. 하지만 협심증이 정도가 악화지면 안정시에도 통증이 생기고, 지속 시간도 길어질 수 있으며 심근경색 즉 흔히 말하는 심장마비로 진행될 수 있는 매우 위급한 상황이므로, 즉시 병원을 방문하여 전문 진료 및 치료가 필요합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    전조증상은 운동후 악화되는 통증입니다. 운동후 가슴 통증이 있으면 의심해야 하며 CT나 심초음파, 혈액검사, 심전도를 통해서 진단할 수 있고 치료는 좁아진 관상동맥을 시술로 넓혀주거나 수술로 치환해줍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 적어주신 증상들이 전조 증상입니다.

    협심증은 심장 혈관이 많이 좁아져 있는 상태라서 조금만 심장이 무리해서 일을 하는 상황, 즉 계단을 오르거나 운동을

    하는 상황에서 가슴이 조이는 느낌을 받게 됩니다. 아직 혈관이 다 막힌 것은 아니기 때문에 바로 운동을 중단하면

    통증은 호전됩니다. 만약 휴식을 취해도 30분 이상 증상이 지속된다면 협심증이 아닌 심근 경색이라고 의심해

    봐야 합니다. 협심증은 고혈압의 조절이 가장 기본입니다. 또한 심장 혈관을 확장시켜주고, 혈전이 더 악화되지 않도록

    하는 약을 드시면서 관리해 줘야 합니다.