생물·생명학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.07

고려시대에는 백정이 일반백성이었다가 조선시대에는 천민 취급을 받은 신분으로 바뀐건가요?

고려시대때만 해도 백정은 그냥 일반백성이었다고 들었습니다.

그런데 왜 조선시대에서는 천민취급을 받는 신분으로 바뀌게 되었는지 그 변천사가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    과학카테고리 질문은 아닌것 같기는 합니다. 고려시대까지는 백정이 일반적인 자영농을 일컷는 말이었다고 합니다. 조선시대에 한곳에 정착하지 않고 떠돌아 다니는 무리들이 축산업에 종사하게 되면서 이들을 '백정'이라고 부르면서 친민으로 취급받게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    여기는 과학에 관련된 질문을 주고 답하는 방입니다. 위에 질문은 인문예술 분야에서 질문하시는게 바람직합니다.