자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차에 사용하는 판스프링은 어느정도의 하중을 견딜 수 있게 설계되었나요?

보통 스프링하면 둥글게 말아있는 것만 생각하는데 자동차에는 충격흡수를 위하여 판스프링을 사용하는데요. 그렇다면, 자동차에 사용하는 판스프링은 어느정도의 하중을 견딜 수 있게 설계되었나요?

  • 2024년에도 힘찬파이팅할까요
    2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.31

    안녕하세요. 넷아빠입니다.

    판스프링이 적용된 차량을 보시면 알수 있겠지요.

    가장 대중적인 판스프링적용차량은 1톤트럭인데요.

    1톤을 버틸 수 있게 설계된것이 아니라 판스프링 두개가 버텨야 하니 각각 중량을 나눠서 지탱할 수 있는것이니

    각각의 판스프링은 1톤 미만이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    판스프링의 경우에는 보통 몇개를 깔았냐 어떻게 깔았냐 차종이 무엇이냐에 따라 다르지만

    판스프링 만 놓고 본다면 보통 1톤 정도입니다.