생물·생명학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.13

식물과 균류의 다른 점은 무엇인지요?

식물과 버섯같은 균류의 다른점으로는 식물은 광합성을 하지만 균류는 광합성을 하지 않고 기생하여 사는 것이지만 이 외에 또 다른 특성들은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    균류와 식물은 모두 씨로 번식합니다

    균류는 죽은 생물이나 다른 생물에서 양분을 얻습니다

    식물은 줄기, 잎과 같은 기관이 있습니다 균류는 없습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물은 세포벽의 구성 성분으로 셀룰로오스를 주로 함유하고 있으며, 버섯은 키틴을 주로 함유하고 있습니다 식물의 경우, 세포분열 시 세포벽이 형성되면서 새로운 세포를 형성합니다. 반면에 버섯은 광합성을 하지 않으므로 세포벽이 없이 세포분열을 합니다. 식물은 광합성을 통해 탄소와 에너지를 얻으며, 동시에 뿌리를 통해 물과 무기염을 흡수합니다. 반면에 버섯은 대부분의 종에서 외부에 있는 유기물을 분해하고 흡수합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    균류는 식물과 달리 땅속에 있는 균사체들이 본체이고, 땅 위로 드러난 버섯이라 불리우는 것은 사실상 거의 포자를 내뿜기위한 생식소입니다.

    즉, 식물과는 다르게 지상에 올라온 것들이 사실상 생장을 위한 도구는 아닌것입니다.