전기·전자학문
하얀부엉이194
하얀부엉이19424.04.24

원자는 원자핵이기도 한데 전류가 흐를때 어떻게 원자가 이동하죠?

전류는 (자유)전자가 전하를 운반한다던데

전하를 운반한다는건 즉 원자를 운반한다는 거잖아요. 근데 원자핵은 못움직이는데 어떻게 전하를 운반하죠??이해하기 쉽고 구체적으로 설명 부탁드려요ㅜㅜ

  • 안녕하세요

    원자는 단순히 원자핵만으로 이루어진 것이 아니라, 전하를 띤 전자들이 원자핵 주위를 양자 궤도를 따라 도는 구조를 가지고 있습니다. 전류가 흐르면 외부 전기장이 형성되고, 이 전기장은 전하를 띤 전자에 힘을 작용시켜 원자를 이동시킵니다.

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가 입니다.

    원자핵은 가만히 있구요

    원자핵 주변에 있는 전자들이 안정된 전자에서 떨어져 나와서 흘러다니면

    전류가 흐르는 것이예요~

    원자에서 벗어나서 움직이는 전자를 자유 전자라고 부르지요~

    원자의 주기율표를 보면 최외각 전자의 갯수별로

    주기율표의 각 열별로 배치가 되어 있어요~

    1족 원소는 최외각 전자가 쉽게 1개 떨어져 나와서 양극을 향해서 전자가 끌려가는 것이예요~

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    원자의 핵도 움직일수 있다는거죠. 원자의 핵이 움직일수 없는데 외부의 에너지 즉 외력이 없다는건데 외부의 힘 즉 전류가 흐른다면 원자핵또한 움직일수 있다는 뜻이죠.

    감사합니다.