한결같은백로195
한결같은백로19524.01.15

우리가 사용하고 있는 수도물에 대한 시스템이 궁굼합니다

우리일상에 많이사용되고 있는 수도물(어리수)이 어떤 시설을 거쳐서 만들어 지고 있는지 궁굼합니다.. 잘 아시는분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    쉽게 말하면 큰 이물질을 거르는 정수 시설로 점점 작은 물질을 거르는 정수 시설들이 몇번의 걸쳐서 정수를 하고 나머진 살균 , 멸균을 거쳐

    수돗물로 나오게 됩니다

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    수도물은 크게 네 단계의 시설을 거쳐서 만들어 집니다.

    1. 취수 : 취수는 상수원수(강, 호수, 댐, 저수지 등의 물을 말함)를 정수장으로 끌어오는 과정, 취수장에는 물의 유량을 조절하는 시설과 물의 오염을 방지하기 위한 시설이 설치되어 있습니다.

    2. 착수 : 착수는 취수장에서 들어온 원수를 정수장으로 유입시키는 과정, 착수정에는 물의 유량을 조절하고, 물의 온도를 일정하게 유지하는 시설이 설치되어 있습니다.

    3. 정수 : 정수에는 원수에 포함된 불순물과 오염물질을 제거하는 과정, 정수에는 다음과 같은 공정이 포함 (혼화와 응집, 침전, 여과, 소독 순)

    4. 정수지 : 정수지는 정수된 물을 일정한 양과 압력으로 공급하기 위한 시설, 정수지에는 물의 흐림을 조절하는 시설과 물을 저장하는 시설이 설치되어 있습니다.