반려동물 건강반려동물
늘씬한참매70
늘씬한참매7022.04.25

중성화 수술시기는 언제가 적당한가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

안녕하세요 이번에 유기견 보호소에서 말티즈 한마리

데려왔는데 태어난지 6개월차 되는 아이입니다.

중성화수술을 해야하는데 언제가 적당한지 궁금합니다

최대한 어릴때 해주는게 좋을 것 같긴한데 정확한 시기를 알 수 없어서 부탁드립니다

또한 중성화 전 후로 주의해야할 점도 같이 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷의 중성화 수술의 시기는 딱히 추천되는 시기는 의학적으로는 없습니다.

    다만 5개월령 미만에서 수술을 하는경우 요도의 발달에 제한이 발생하여

    만약 다른 원인으로 방광결석이 발생했을 경우 요도에 걸릴 가능성이 높아진다는 단점이 있어

    통상 예로부터 5개월령 이상에서 하는것을 추천합니다.

    물론 최근에는 동불병원간 경쟁이 심해져서 더 빠른 시기에 해도 크게 상관없다고 홍보하지만 그리 추천되지는 않습니다.

    또한 너무 늦게 수술을 하는경우 생식기가 충분히 성장하여 덜렁거리면

    그 모습 자체를 싫어하시는 분들에게는 썩 좋은 모습과 상황이 되지 않아 10개월을 넘기지 않는쪽을 설명드리고

    또한 영역개념이 강화되기도 하여 여기저기 마킹을 하고 다닐 수 있어 되도록이면 5개월령 수준에서 수술하는것을 권하지요.

    하지만 중성화 수술 여부는 온전히 보호자의 선택사항이니 잘 생각해보시고 결정하시면 되겠습니다.

    수컷 중성화 수술 전후로 해줄것은

    없,습,니,다

    수술해주신 주치의가 해주라고 하는것만 해주시면 되고 딱히 보호자분이 따로 신경써서 해줄건 하지마세요.

    괜히 혹붙여 오는경우가 대부분입니다.