약 복용약·영양제
엄격한매사촌113
엄격한매사촌11324.02.29

루테인 섭취와 흡연을 동시에 하면 폐암에 걸리나요?

나이
성별
남성

흡연자가 루테인 섭취를 하면 폐암에 걸린다고 하던데 진짜 인가요?

어떤 것 때문에 그런가요?

비흡연자가 간접흡연만해도 위험한가요?

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    비타민a와루테인의 경우 하루 권장량이상을 흡연자가 복용시 폐암 발생율이 올라간다는 연구결과가 있으나 적정량을 복용시에는 크게 문제를 유발하지는 않습니다. 따라서 흡연자의 경우 이러한 제품 복용시에 반드시 전문가와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    20mg 이상은 드시지 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    흡연자가 루테인을 섭취한다고 해서 무조건 폐암에 걸리는 것은 아니고,

    그럴 가능성이 조금 높아질 수 있다고 알려져 있습니다

    루테인뿐 아니라 비타민A도 흡연자가 고함량을 복용하는 경우 폐암 유발에 영향을 줄 수 있다고 알려져 있습니다

    간접 흡연도 자주 하게되면 직접 흡연을 하는것과 유사하다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비흡연자가 암을 걱정할 용량은 아닙니다. 흡연자의 경우 루테인 복용시에 암을 유발할 수 있다고 하니 간접흡연의 양은 크게 문제는 안됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    루테인섭취를 하면서 담배를 폈을때 폐암확률이 증가한다는 연구가 있었습니다.

    물론 100% 공식처럼 폐암이 걸리는 것은 아닙니다.

    간접흡연 역시 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    최근의 연구로는 루테인은 크게 상관이 없다는 쪽이긴 합니다. 비타민a계열이긴하지만 괜찮습니다.

    근데 젊은 분이시니 굳이 루테인을 드실필요는 없지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    절대라는 것은 없고, 그럴 확률이 있다는 것이라고 생각하시면 됩니다. 한 연구에서의 루테인을 복용한 사람들이 흡연을 할 시 폐암 발병확률이 높아졌다는 결과가 나타난 적이 있어서 이러한 이야기가 나타났는데, 최근의 연구에서는 해당 연구와는 다르게 발병확률이 높아지지 않은 결과가 나타나기도 하여서 해당 부분은 아직까지는 명확하게 정의내리기가 어려운 부분이 있습니다.

    즉 너무 걱정하진 마시고 비흡연자시라면 더욱 더 걱정할 이유가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    루테인과 지아잔틴 등의 눈영양제는 카로티노이드 색소를 다량 함유하고 있습니다.

    이 성분은 흡연 시 혈관에 독성이 증가할 수 있는 성분으로, 특히 모세혈관이 광범위하게 분포해있는 폐에 치명적입니다.

    따라서 흡연자인 경우 비타민A 및 카로티노이드 계열 영양제의 섭취는 피해주는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인의 고함량 섭취가 폐암을 유발한다는 연구결과가 있으나, 시중에 파는 제품의 용량은 문제가 되지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^