경제동향경제
관대한사슴93
관대한사슴9323.09.19

달러가 강세. 약세이면 우리경제는?

달러가 강세. 약세이면 우리경제에는 어떤 영향이 있나요? 단지 환차익 이익만 생기는건지 아니면 다른 산업에도 영향이 있는가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러가 강세라고 하는 것은 달러환율이 상승한다는 것을 의미하며, 달러환율이 상승하게 되면 수입물가가 상승하여 인플레이션 상승의 가능성을 높이는 대신에 수출 기업들은 가격경쟁력이 상승되어 수출이 상승하는 효과를 누릴 수 있어요.

    반대로 달러가 약세인 경우에는 수입물가가 하락하면서 인플레이션이 낮아지게 되고 반대로 수출기업들은 수출실적이 하락하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 달러가 강세일 때에는

    우리나라의 원자재 수입단가 등이 너무 높아

    수출에 어려움을 겪는 경우가 많습니다.

    우리나라와 같은 경우 너무 낮은 환율도 경제에 좋지 않습니다.