재산 보험보험
친절한도롱이170
친절한도롱이17021.02.18

실손 보험과 생명보험의차이 가 궁금합니다

보험의 종류가 너무 많은거 같아서 구분하는데 어떤식으로 하는지요.

보통 보험하면 생명보험회사 화제보험회사 손해보험회사로 구분하는데 차이가 어떻게 다른지요.

보험을 들때 어디에 중점을 두고 가입해야 하는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    어떤 구조인지 간단하게 설명해드릴게요

    보험은 생명보험 / 손해보험(00화재) 로 나눠집니다

    생명보험 - 사망 ,건강, 연금, 저축 등

    손해보험 - 운전자, 자동차, 건물화재, 치아, 실비(실손) 등

    의 보험들이 존재하고

    생명보험은 정해진 금액을 보상

    손해보험은 손해입은것의 비례 보상

    어느 특정회사 상품으로 보장을 다 준비하는 것이 아니라

    생명보험과 손해보험으로 적절히 가입해서 보완하시는게 좋습니다

    보험가입에 있어서 고려해야할점 3가지는

    보장 기간, 보장 범위, 보장 크기를 보고 가장 잘 맞는 것을 선택하시는게 중요합니다

    그리고 상품구조 갱신형인지 비갱신형 보험인지도 확인하셔야 합니다

    추가적으로 궁금한점이나 보험에 대해 확실히 알고 싶으시면 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 생명과 손해로 나뉘어 집니다

    손해보험과 화재보험은 동일하다고 이해 하세요

    생명보험은 주로 생명과 관련된 부분을 보장해 준다고 생각하시면 되고

    손해보험은 말 그대로 손해가 난 부분을 보장받는다고 생각하시면 됩니다

    좀 더 구체적으로 말한다면 다쳐서 병원을 가서 진료를 받으면 생명보험에서도

    보상이 가능하고 손해보험에서도 보상이 가능합니다

    생명은 대부분 사람에 대한 보장이 크다면 손해보험은 사람+사물에 대한 보장도

    함께 되는 부분이 있다 이렇게 이해하시면 더 와닿으실 것 같습니다

    골고루 사람+사물을 보장 받고 싶다면 손해보험을 찾으시면 됩니다

    사망이나 암이나 특정 질병 같은 것에 집중 하고 싶으시다면 생명을 찾으시면 됩니다

    기본은 손해보험에다가 하시고, 추가를 생명에 다가 하시면 좋은 플랜이 되실껍니다

    답변이 도움 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 생명보험과, 손해보험회사로 나뉘어지며,

    사망이 크게 다릅니다.

    생명보험의 경우 일반사망은 사망시 질병, 상해 관련없이 무조건 지급이 되며,

    손해보험은 명확하게 사인이 확정되야 보험금이 지급됩니다.

    나머지 암, 뇌, 심장의 경우 진단 확정시 보험금이 지급되는 것은 같습니다.

    또한 생명보험은 사람에 대해서만 보장이 가능하지만,

    손해보험의 경우 건물, 동물 등등 여러부분에 대해서 가입이 가능합니다.